붉은고기·설탕, 젊은 성인의 대장암 위험 요인으로 드러나
최근 40대 이하 젊은층의 대장암 증가 추세가 심상치 않다. 붉은 고기와 설탕을 너무 많이 섭취하지 않도록 각별히 주의하는 게 좋겠다. [사진=게티이미지뱅크]
최근 크게 늘고 있는 20~40대 젊은 층의 대장암(결장직장암) 발생에 붉은 육류, 설탕 등 두 가지가 큰 영향을 미칠 수 있는 것으로 나타났다.
미국 클리블랜드 클리닉 수닐 카마스 박사(소화기내과)는 “20~40대는 단백질, 탄수화물 대사에서 50대 이상과 큰 차이를 나타냈고 붉은 육류와 설탕이 젊은 성인의 대장암 발병에 큰 영향을 미칠 수 있는 것으로 드러났다”고 말했다. 미국 건강의학매체 ‘메디컬뉴스투데이’와의 인터뷰에서다.
대장암은 가장 널리 퍼진 암에 속하지만 암이 상당히 진행된 상태로 발견되는 경우가 많다. 카마스 박사는 “가족 중에 암 환자가 있는 사람은 특히 붉은 고기, 설탕, 가공육 등 가공식품, 알코올 등의 섭취량을 줄이는 게 바람직하다”고 강조했다. 또 신선한 과일 채소 등 균형 잡힌 식단을 유지하고 규칙적인 운동을 습관화해야 한다.
클리블랜드 클리닉 연구팀은 1~4기 대장암 환자 170명(20~40대 66명)을 조사했다. 그 결과 붉은 육류와 설탕이 젊은층의 대장암 위험을 높이는 요인이 될 수 있는 걸로 나타났다. 이 연구 결과(Metabolomic differences in young-onset versus average-onset colorectal adenocarcinoma)는 최근 시카고에서 열린 미국임상종양학회(ASCO) 연례회의에서 발표됐고 동료심사 과학저널에 곧 실릴 예정이다.
이에 앞서 국제학술지 ≪란셋(The Lancet)≫에 실린 미국의 최근 연구 결과를 보면 국내 20~40대의 대장암 발생률은 인구 10만 명당 12.9명 수준이다. 조사 대상 42개국 가운데 한국이 1위였다. 대장암의 4대 초기 증상은 복통, 설사, 철결핍성 빈혈, 직장 출혈 등이다.
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