창조하신 대로 사는 생활 지식/하나님 백성의 건강 관리

머리에만 좋은 줄 알았는데… 호두가 당뇨병 위험 낮춘다?

heojohn 2021. 3. 8. 15:05

입력 2021.03.08 11:27

호두/캘리포니아호두협회 제공

 

호두 섭취가 당뇨병이나 심혈관 질환 위험도를 낮추는 19개의 대사물질과 관련이 있는 것으로 밝혀졌다.

'영양학 저널(The Journal of Nutrition)'에 발표된 하버드대 보건대학원 연구에 따르면 호두를 먹는 것은 음식 섭취 후 신체에 나타나는 19개의 대사물질, 즉 바이오 마커와 관련이 있으며, 이 대사물질들은 제2형 당뇨병과 심혈관 질환의 위험성 저하와 유의미하게 관련이 있다고 나타났다. 특히, 이 연구는 호두 대사물질과 심장질환 위험의 연관성을 살펴보는 첫 연구로, 호두와 심장 건강에 대한 30년간의 기존 연구에 기여하는 바가 크다.

 

하버드 보건대학원 영양학부 T.H. 챈 수석연구원은 “이 연구에서 호두의 고유한 대사학적 특징에 대한 통찰을 할 수 있었고, 이제 호두가 우리의 건강에 어떻게 좋은지에 대한 코드를 해독하는데 한 걸음 더 가까워졌다”고 말했다.

하버드대 보건대학원 연구팀은 스페인에서 수행된 다년간의 대규모 연구인 PREDIMED의 참가자 1833명의 데이터를 통해 심장병 위험이 높은 사람들의 심혈관 질환 예방에 지중해 식단이 미치는 영향을 조사했다.

참가자들은 55-80세의 나이로, 혼합 견과류가 추가된 지중해 식단(호두 50%, 아몬드 25%, 헤이즐넛 25%), 엑스트라 버진 올리브 오일이 추가된 지중해 식단, 또는 저지방 식단 중 하나를 따랐다.

연구자들은 호두 섭취와 관련된 19개의 대사물을 확인한 후, 호두 대사물질이 제2형 당뇨병의 위험도가17%, 심혈관 질환의 위험 29% 낮아진 것과 관련 있음을 발견했다.

 

 

 

몸에 좋은 호두, 영양소 높이려면 ‘이렇게’ 먹어야 - 당신의 건강가이드 헬스조선

호두를 2시간 동안 물에 담그면 몸에 좋은 효소의 활성화를 둔하게 만드는 아브시신산의 활동이 멈춘다./사진=클립아트코리아 호두는 성인병 예방과 노화 방지에 효과가 있는 대표적인 식재료

health.chosun.com

 

건강간식 ‘호두’ 염증성장질환까지 개선 - 당신의 건강가이드 헬스조선

호두 ‘페놀릭 성분’ 염증·종양 생성 억제 건강간식으로 알려진 ‘호두’가 염증성장질환을 억제하는 것으로 나타났다. 보라매병원 소화기내과 고성준·이국래 교수팀은 호두가 장염억제에

health.chosun.com

 

호두의 오메가-3 지방산, 사망률 낮추는데 도움 - 당신의 건강가이드 헬스조선

미국심장학회저널 발표 호두의 오메가-3 지방산은 사망률을 낮추는데 도움이 된다./사진=헬스조선 DB 식물성 또는 해양성 오메가-3 지방산이 사망률을 낮추는데 효과가 있다는 사실이 밝혀졌다.

health.chosun.com

 

호두 먹으면 대장암 발병 위험 낮아져… 다른 효능은? - 당신의 건강가이드 헬스조선

식탁에 호두가 널려있다./사진=조선일보 DB 호두의 효능에 대한 연구는 끊임없이 이뤄져 왔다. 최근엔 호두가 대장암 발병 위험을 줄일 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 하버드 의과대학 부속 베

health.chosun.com

 

'젊음의 샘' 항산화 효소 늘리려면, 호두·두부·당근 챙겨 먹어야 - 당신의 건강가이드 헬스조선

 

health.chosun.com

 

호두 꾸준히 먹으면 콜레스테롤 ↓ - 당신의 건강가이드 헬스조선

호두를 꾸준히 먹으면 체내 콜레스테롤 수치가 개선된다. /사진=캘리포니아 호두 협회 제공 호두를 꾸준히 먹으면 체내 콜레스테롤 수치가 개선된다는 연구가 나왔다. 숙명여자대학교와 ICAN 영

health.chosun.com

 

매일 호두 3숟가락 먹으면 당뇨병 위험 47% 감소 - 당신의 건강가이드 헬스조선

매일 호두 3티스푼을 섭취하면 당뇨병 발병 위험을 낮출 수 있다는 연구결과가 나왔다./사진=헬스조선DB 매일 호두를 3숟가락(3Ts) 먹으면 제2형 당뇨병에 걸릴 위험이 47% 줄어든다는 연구결과가

health.chosun.com

 

호두랑 닮은 꼴 '피칸'의 몰랐던 효능 - 당신의 건강가이드 헬스조선

당뇨병과 심장병에 좋은 피칸. /미국피칸협회 제공 호두와 닮은 꼴 견과류인 피칸(Pecan). 피칸은 주름진 모양이 뇌를 닮아 호두와 비슷하지만 나트륨이 전혀 없고 각종 비타민과 칼륨, 아연 등이

health.chosun.com

 

 

아몬드·호두가 건강식품? 보관 잘못하면 오히려 毒 - 당신의 건강가이드 헬스조선

견과류 속 지방은 대부분 불포화지방산이다. 적당히 먹으면 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화 예방에 도움이 된다. 하지만 보관을 잘못하면 오히려 독이 될 수 있다. 견과류는 온도와 습도가 높은

health.chosun.com

Copyright ⓒ 헬스조선 & health.chosun.com


출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/03/08/2021030801220.html