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치매 예방하려면 꼭 먹어야 하는 5가지

heojohn 2021. 4. 30. 22:12

 

메디컬리포트

2020.11.13. 15:4025,396 읽음 비밀글

 

치매는 후천적으로 기억, 언어, 판단력 등의 여러 영역의 인지 기능이 감소하여 일상생활을 제대로 수행하지 못하는 임상 증후군을 의미한다. 치매에는 알츠하이머병이라 불리는 노인성 치매, 중풍 등으로 인해 생기는 혈관성 치매가 있다. 이 밖에도 다양한 원인에 의한 치매가 있다.

치매 원인


전반적인 뇌 기능의 손상을 일으킬 수 있는 모든 질환이 치매의 원인이 될 수 있다. 흔히 알고 있는 알츠하이머병은 원인 미상의 신경퇴행성 질환으로, 전체 치매의 50~60%를 차지한다. 뇌의 혈액순환장애에 의한 혈관성 치매가 20~30%를 차지한다. 나머지는 기타 원인에 의한 치매다.

올리브오일과 견과류


간식으로는 호두를 비롯한 견과류가 좋다. 항산화물질과 불포화지방, 비타민 및 미네랄이 들어있어 뇌 건강에 도움을 준다.

올리브오일은 지중해 식단의 핵심 요소이다. 특정 영양소가 아닌 지중해식 식단자체가 치매 발생을 낮출 수 있다는 것은 연구를 통해 비교적 잘 밝혀져 있다. 세계보건기구(WHO)의 가이드라인에도 치매 예방 음식으로 지중해식이 권고되고 있다. 올리브오일에는 오메가3지방산 외에도 올레산 등 불포화지방이 다양하게 들어있다.

녹색잎 채소

건강식에서 통곡물과 늘 붙어다니는 녹색잎 채소이다. 풍부한 항산화물질은 뇌가 활성산소에 공격받을 때 막아주는 역할을 한다.

녹색잎채소 섭취를 위해 일주일 내내 초록 샐러드를 먹지 않아도 된다. 시금치는 식단에 활용하기 좋은 식재료이다. 마그네슘은 뇌의 기억이나 학습력에 영향을 미치는 성분으로, 시금치는 마그네슘이 풍부한 대표 채소이다.

 

생선

생선 역시 중요한 식재료이다. 뇌의 독성물질이 쌓이지 않도록 염증을 제거해주는 역할이 바로 오메가 3지방산이며, 이는 고등어나 연어처럼 기름진 생선에 많이 들어있다.

뇌에서 사용하는 주된 연료와 에너지원은 건강한 지방이며, 그 중에서도 가장 강력한 항염증제로 기억과 인지 기능을 보호하는 것은 오메가3지방산이다. 또한 기름기가 많은 생선에는 비타민D가 많이 들어있어 혈관성 치매 등의 예방에 도움을 준다.

 

통곡물


통곡물의 중요성은 매번 언급되어도 지나치지 않다. 치매 예방을 위해 매 끼 먹어야 할 음식으로 통곡물은 빠지지 않는다. 주식으로 현미나 잡곡, 귀리 등을 먹고, 빵과 파스타도 통밀로 바꿔 먹는 것이 좋다. 까칠한 식감도 물에 충분히 불리거나 조리법을 통해 해결할 수 있으며, 익숙해지면 특유의 고소한 풍미에 빠져들 수 있다.

 

베리류


마인드 식단은 통곡물과 녹색채소, 올리브유, 그리고 베리류의 섭취를 강조하는 것이 핵심이다. 마인드 식단 치매 위험을 최대 35%까지 낮춘다는 연구가 보고됐다.

베리류에는 블루베리나 라즈베리, 블랙베리 등이 해당된다. 모두 기억력을 향상하는 안토시아닌과 플라보노이드등의 항산화물질 함량이 높기로 유명하다.


사진 픽사베이

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