창조하신 대로 사는 생활 지식/모든 생물을 다스리는 지식

와인의 나라 프랑스 입맛을 사로잡은 주식회사 한국와인 입니다.

heojohn 2020. 12. 17. 23:02

 

농업기술실용화재단 2020. 11. 24. 10:00

 

한병의 와인에는 그곳의 토양, 햇빛, 물, 공기가 담긴

'주식회사 한국와인' 입니다.


안녕하세요. (주)한국와인 하형태 대표입니다.

(주)한국와인(www.vincoree.com)은 2006년 경북 영천에서

한국을 대표하는 와인을 만들고자 첫걸음을 내딛은 기업입니다.


 

한국의 와인에 새로운 역사를 쓰고자 '

30여년'을 준비했습니다.


1982년 와인 불모지인 우리나라의 초창기 와인메이커로써 대기업에서 일하면서

해외 와이너리를 다니며, 선진 기술을 습득할 수 있었고 한국을 대표하는

와인을 만들고자 하는 꿈이 생겼습니다.

이에 브랜드를 회사명을 한국와인으로, 브랜드를 뱅꼬레(vincoree, vin(뱅):와인,

coree(꼬레):한국, 프랑스어)로 하여 그 꿈을 담았습니다.


별빛마을 영천의 맑은 하늘을 담아낸 와인 '한국와인'


정통 발효공법만을 고집한 포도로 만든 뱅꼬레 와인은 레드, 로제, 화이트,

아이스와 국산 친환경 뽕나무 열매 오디로 빚은 100% 정통발효 와인

스타베리 오디와인이 대표적입니다.

그밖에 뱅꼬레 감 와인과 뱅꼬레피치가 있습니다.


와인의 나라 프랑스의 입맛을 사로잡은 '한국와인'만의 매력


저희는 과일의 고장 영천에서 포도, 오디, 감 등 양조에 과일을 직접 재배하며,

와인을 양조하고 있으며, 양조용으로 적합한 방법으로 재배,수확하고 있습니다.

특히 양조용 포도 품종 15종을 재배하고 있습니다.

경북 영천은 천문대가 있을 정도로 맑은 날이 많아 과일 재배에 적합하여

당도가 높은 과일이 생산됩니다.

더불어 저희는 각 과일의 상태에 따라 와인양조에 적합하게 수확 시기를

조절하여 당도를 높히고 맛과 풍미를 향상시킵니다.

또한 향긋한 풍미와 산미가 한국의 음식과 좋은 궁합을 이룬다는 평가를 받고 있습니다.

Previous image Next image

 


농업기술실용화재단에서

어떤 도움을 받으셨나요?

마케팅 지원을 통해 라벨 디자인 등 홍보 마케팅에 큰 도움을 받았습니다.


농업기술실용화재단에서 도움을 받고

어떤 변화가 있으셨나요?


온라인 판매망 구축에 도움을 받아 현재 온라인으로 많은 판매가 일어나고 있습니다.


사업을 하며 힘들었던 점이 있다면?


와인문화가 아직 만들어지지 않았던 시기에 도전하는 마음으로

열정을 가지고 사업을 시작했지만, 좋은 제품이 만들어져도

판매가 어려워 큰 고비를 맞이하게 되었습니다.

특히 경제 상황에 따라 소비가 위축 될 때, 기호제품인 와인은

큰 타격을 받지 않을 수가 없어 어려움이 있었습니다.


비슷한 업종을 준비하고 있는

예비창업자에게 한마디 한다면?

열정이 무엇보다 중요하기는 하지만 시장상황을 충분히 파악하고

도전한다면 위험부담을 줄일 수 있을 것이라 이야기 하고 싶습니다.

앞으로 어떤 기업이 되고 싶나요?

초심을 잃지 않고 한국와인만의 특색을 가진 와인을 만들고 싶으며

2대, 3대를 거친 100년 이상의 역사를 가진 기업이 되고 싶습니다.


[출처] 와인의 나라 프랑스 입맛을 사로잡은 주식회사 한국와인 입니다.|작성자 농업기술실용화재단